December 9, 2020

Записки Данаса

Когда-то великий герой древности вёл записи о своих приключениях, сопровождая их сведениями о тех аллодах, где ему довелось побывать, и рассказывал о том, что он там увидел.

Выдержки из этих записей сделаны Велигесом после событий в Поганом Доле и приводятся в изложении.

***

О «Дневнике Данаса»

Всем известно, что у Данаса был дневник, в котором он рассказывал про аллод Умойр. Однако составлен сей труд был не им самим, а записан со слов героя неким книжником. Когда дневник печатали в типографии, случился производственный брак - первых страниц напечатали гораздо больше, чем последних. Поэтому полная версия «Дневника» является ныне библиографической редкостью.

***

О службе Великому Магу Скракану

Трое верных товарищей, Данас, маг-чародей – Фергард и их боевая подруга Найра находились на службе Императора Валира IV и Тенсеса. Была с ними и Рениеста. Впрочем,.. не будем о грустном.

После победы над Демоном сложилось так, что эти трое стали Посланниками Скракана, и именно по поручениям Великого Мага много путешествовали.

***

О других героях, известных по событиям на аллоде Умойр

Бриан, рыцарь с Форокса, выбрал свой путь. И дороги троицы с ним разошлись, хотя и виделись с ним они весьма часто. 

Руд Глаэн, эльф, которого спасли у Рахл-Умойра, тоже по делам своим эльфийским много путешествовал. Любил он интриги и тайны, часто примерял на себя новые личины и имена. 

***

О начале записей и Посланниках Великих Магов

С того момента, когда герои спасли Скракана, до тех пор, когда Данас начал вести свои записи, прошло двести лет. Конечно, люди столько не живут, они же не эльфы. И это правда. Обычные люди не живут. Но у Посланников Великих Магов срок жизни куда дольше. Ведь и сами Маги живут долго. Таков был дар Скракана – возможность путешествовать по аллодам и долгая жизнь.

Такие Посланники есть у всех Великих Магов.  Кому - верные товарищи, кому - слуги, кому - друзья. И у Тенсеса был свой, и у Незеба.

***

Об аллоде Кватох

Кватох – родина Данаса. В те времена это был богатый и обширный аллод с большим природным разнообразием. Были здесь и луга зеленые, и леса дремучие, и озера бездонные, и горы высокие. 

Стольный град на аллоде назывался так же, как и сам аллод - Кватох. А дело вот в чём.

Повелось так, что аллоды носят названия в честь башен Великих Магов, что эти земли удерживают. А башня Великого Мага была названа в честь города, в котором стоит. А уж город – в честь князя, что его основал. 

Был когда-то князь Кватор, основатель города. Город ныне называется Кватох, в нём башня Рахл-Кватох, а вокруг неё – аллод с тем же именем. 

Город Кватох был всем красив. Помимо башни Тенсеса, стоял в нём дворец династии Валиров – Шлегерлогт. Название сие - эльфийское, но что оно означает, Данас не помнил. Также в городе стояли и хоромы дворянские, и купеческие, и ремесленного люда, дальше за стеной - слободки и палисадники.

Крупный город на аллоде был один. Зато деревень на Кватохе было очень много. В одной такой деревне сам Данас и вырос.

Заселена была в основном западная сторона аллода. Там давно большую часть лесов свели под пашни. Каждое дворянское владение называлось уделом – были там и Залесский удел, и Северский удел, и Нежинский удел. И каждый такой  удел свой род держал. Уделы между собой были разделены холмами, горами или дорогами.

В центре аллода было много озёр – и Голубое, и Хладное, и Белое, и Грязное. На берегах самого большого озера столица и стояла.

К востоку шли земли менее населенные – были там леса, куда народ за зверем и деревом ходил. Много лесов – и Берестянка, и Смоляной бор. А людей жило довольно мало, пара деревень. А через Берестянку шёл тракт к Валирскому уделу, где находилась императорская загородная усадьба. От усадьбы тракт вёл в Загорье, но там уж совсем места были дикие.

Хотя были и куда более неосвоенные земли – к северу. Там находился Сиверийский край, холодный, как Ингос, где жили только орки и гоблины.

Бывало, раньше они из Сиверии выбирались, проходили через Берестянку, да грабежом занимались. Но потом их прижали так, что они и носа из Сиверии не казали. Правда, во времена Данаса, и к ним, в Сиверию, особой надобности соваться не было.

***

Об эльфах, живших на аллоде Умойр

Данас писал, что эльфы, от людей предпочитали держаться подальше. Свои секреты берегли, да и чужаки им были не в радость. На Умойре эльфы жили где-то за Ал-Риатом. Вели торговлю, продавая то, что делали. Но эльфийский Дом Умойра был небольшой.

***

Об аллоде Грох

Данас побывал на  аллоде Грох, когда Великим Магом там был Клоду ди Вевр.

На Грох эльфы чужаков пускать не любили, и к Посланникам Скракана они тоже отнеслись с недоверием.

Грох представлял собой огромную степь, небольшие леса и горы были там только по краям острова.

Эльфы Дома ди Вевр жили в середине аллода – там у них было несколько небольших городов. 

Местные степи были не слишком плодородными – рек там было мало, часто дули холодные ветра, так что и зерно расло не слишком хорошо.

Эльфам в этом помогала магия, но надо сказать, что помимо магии они нашли ещё одно решение - разводили разный скот, коров и овец. 

По аллоду эльфы передвигались на дрессированных львах, которых ещё использовали и как сторожей домашнего скота.

Помимо эльфов на Грохе обитали ещё и орки.

Орков на аллоде было видимо-невидимо, и жили они как раз в степях, чуть дальше от центра аллода. Передвигались орки по степям на носорогах и ящерах. Занимались охотой и совершали набеги на эльфийские хозяйства, угоняли скот. Поеданием разумных существ они тоже не брезговали, так что одиноким эльфам, а, тем более, эльфийкам им на встречу лучше было не попадаться.

***

Об аллоде Андис

Андис - это остров, где земля была в меру плодородная, а климат -  чуть жарче, чем на Кватохе. Для занятия сельским хозяйством подходил прекрасно. Росло там всё просто отлично, утром посадил, вечером уже колышется. 

И если бы не эльфийская тирания, то был бы остров райским местом. А дело вот в чём.

На аллоде жили канийцы, но правили всем эльфы из Дома ди Вевр. Аллод держала Катрин ди Вевр, которая приходилась Великому Магу Гроха Клоду ди Вевр кузиной.

Изначально Андис был канийской провинцией, однако, перед Ночью Беды оказалось так, что единственная чародейская башня, что тут стоит – Рахл-Андис, была занята этой эльфийкой, которая решила поселиться там со своими родичами.

Во время Катаклизма Катрин сумела удержать остров, не дала никому погибнуть. Однако как только всё улеглось, так стали эльфы свои порядки на аллоде наводить.

Были там местные дворяне, так их эльфы смогли извести. Кого-то уморили в казематах, а кого-то просто прогнали на другие аллоды.

Заняли эльфы их усадьбы, перестроили там всё по своему вкусу и начали канийцев притеснять.

Большую часть земли отобрали, создали там плантации и заставили там крестьян на себя работать. И приходилось им большую часть недели на плантациях батрачить. А если те плохо работали, то получали кнута.

Эльфы счет умели хорошо вести, ничего из виду не упускали, и от работы у них отлынивать не получалось. Народ как-то всё это терпел, да вот однажды взбунтовался. Побушевали, что-то сожгли, усадьбу пограбили. Да вот только эльфы их прощать не стали, и всех потом повесили…

***

Об аллоде Игш

Игш – земля, принадлежавшая Кадагану. Это ещё один степной аллод, но уже без орков. Основное его отличие от других – это Мёртвое Море. Раньше тут было настоящее море, однако, когда астрал расколол земную твердь, то всё море в астрал и слилось, как вода в треснувшем тазу.

Каких-то крупных городов на Игше тогда не было. Многочисленные кочевники постоянно перемещались по степям, патрулируя дороги, перегоняли коней и верблюдов с места на место. Также там было много гоблинов, которые в отсутствие орков чрезвычайно расплодились. Кадаганцы их презирали и старались уничтожать при первой же возможности, но гоблины были хитры и умели прятаться. 

Башня Великого Мага стояла прямо в центре степей. Держал аллод старый кадаганский пёс Кадир.

Весьма интересным местом был Баладурский порт. Когда-то там действительно был морской порт, но после исчезновения моря он пришёл в упадок, а затем и вовсе что-то случилось – моряки погибли, став призраками.

***

О миссии на Игше

Великого Мага Скракана интересовал некий Влад. Про него было известно, что он родился ещё до Катаклизма, а потом жил как раз на Игше.

Посланники Скракана должны были встретиться с одним дельцом – Денисом Корнилиным, у которого сохранилась семейная переписка с этим Владом. Однако выполнить поручение Великого Мага оказалось не так просто. На Игше герои попали в засаду. Они прорвались с боем, однако, у них за спинами повисла кадаганская стража.

Выполнить миссию удалось лишь благодаря гоблинам. Встреча с Корнилиным была назначена у Баладурского порта, и добраться туда Посланники Скракана смогли по гоблинским подземным туннелям. Но сведения, полученные от Корнилина, оказались весьма ценными.

Дело было вот в чём. После того, как был убит Урд, Незеб понял, что не может, как прежде, доверять своим бывшим соратникам – Великим Магам Кадагана, жившим ещё до Катаклизма. Он принял решение их заменить… 

Для того были нужны новые ученики, а после этого предстояло устранить тех, кому он уже не доверял, чтобы на их место посадить тех, кто будет ему беспрекословно подчиняться.

Для этого и был необходим Влад – он был Посланником Незеба, жившим уже очень долго, его персональным убийцей, который возглавлял специальный отряд, названный Соколами Незеба. Им и предстояло убивать Великих Магов… 

Скракана тогда это чрезвычайно встревожило.

***

Об аллоде Йоггор

После рассказов Данаса об эльфах из Дома ди Вевр, можно подумать, что большая часть эльфов – высокомерные мерзавцы. Однако, это не так. Между их Домами есть существенная разница.

Вот и Дом ди Дусер во многом представлял собой противоположность иным Домам. Хотя быть может дело в том, что им ни с кем не приходилось делить собственный аллод?

Когда-то у эльфов было единое королевство – Айрин, но со временем пути разных семей разошлись. Многие из них поселились в разных потаенных уголках Йула, основав небольшие княжества. После Катаклизма те из них, кому удалось уцелеть, стали аллодами эльфов.

Самым крупным эльфийским аллодом оказался Йоггор – здесь Великим Магом был мудрый Грамон ди Дусер, ученик эльфийских магов древности, по силе лишь немного уступающий Скракану.

Он объединил всех, кто после Ночи Беды оказался на его аллоде в один самый крупный Дом и возобновил традицию Великих Балов, в которых теперь начали принимать участие оставшиеся восемь Великих Домов.

Сам Йоггор – был довольно необычным местом, величественный лес, полный огромных деревьев. Большинство эльфов проживало в собственных замках, расположенных во множестве по всему аллоду.

Хотя этот аллод и населяли только эльфы – там были и те, кто был способен представлять угрозу для одиноких путников – разные неразумные создания, вроде гигантских пауков и мантисов. 

***

Об аллоде Яхч

Яхч – весьма необычный кадаганский аллод. Когда-то он был пустынной землёй, однако, именно сюда в свое время пришли друиды, решившие попробовать посадить в одном из оазисов семя Великого Древа.

Никто из Великих Магов не знает, что такое на самом деле Великие Древа… Считается, что первые из них росли где-то на северном острове, а на Йуле они появились уже заметно позже, когда какой-то из торговцев сумел добыть их семена.

В эру Аллодов, выяснилось также, что Древа хорошо защищают от астрала… Даже небольшой саженец способен спасти целый город… Так Великие Древа стали сажать повсюду… Но не везде они укореняются, где-то получается их вырастить, а где-то нет.

Вот на Кватохе одно такое дерево выросло, а на Умойре – не вышло.

Однако именно на Яхче дерево очень сильно изменило окружающий его пейзаж. Там, где была пустыня – теперь вздымаются могучие леса, настоящая тайга. Климат тоже изменился – стало больше осадков и в целом холоднее…

Хотя нельзя сказать, что кадаганцы это сильно ценили – для них этот край стал источником древесины, которую они переправляли в разные области своего государства.

***

О миссии на Яхче

В то время, Соколы Незеба уже начали охоту на нелояльных Незебу Великих Магов. Один за другим были убиты Водор с Арава, Кадир с Игша, Рашид с Сулангера. Всех их Император Кадагана заменил своими верными сторонниками.

Но не обошлось и без трагедий – аллод Каракир сгинул в астрале без следа, так как присланный Незебом новый Великий Маг не сумел удержать то, что удерживал до него Великий Маг Джаббар.

Скракана чрезвычайно расстраивало происходящее, хотя в Кании многие были рады – мол, Незеб своими руками ослабляет свою Империю.

Впрочем, был тот, кому происходящее нравилось еще меньше, чем Скракану – это был Гурлухсор с Яхча.

Он был одним из тех учеников Скракана, которые перешли на сторону Незеба во время завоеваний. Будучи на стороне Кадагана Гурлухсор получил абсолютную власть в пределах своих владений, однако, теперь его повелителя это не устраивало.

И, конечно, Гурлухсор решил обратиться к самому Скракану, чтобы тот помог ему с убийцами магов – Соколами.

Ну и, само собой, спасать шкуру Гурлухсора отправилась славная троица героев. Атака Соколов на Рахл-Яхч, хотя и с трудом, но была отбита. Владу и его головорезам пришлось отступить и убраться восвояси. Как после этого Гурлухсор с Незебом договаривался, Данас не знал, но больше на него покушений не было.

***

Об аллоде Скарж

Канийские аллоды, что Кватох, что Умойр, что Форокс, были все примерно одинаковыми. Была, конечно, и какая-то глубинка вроде Ингоса, где постоянный мороз, но и там люди также жили, разве что в шубах ходили постоянно.

А вот Скарж, хоть он был аллодом канийским, но там всё было немного иначе.

А всё дело в Великом Маге Смарагде. И до Катаклизма Смарагд был искусен в том, чтобы мастерить всякие хитрые штуковины. Была у него страсть к тому, чтобы изучать старые механизмы, которые ему добывали в древних руинах. Жили раньше такие народы, как джуны и хикутцы, которые были просто мастерами создания разных устройств.

Вот и Смарагд всё думал, как из неживого сделать что-то живое. Что-то у него получалось, что-то нет, но со временем становился он всё более искусным мастером. 

Те, кто видел часы в Кваторе, помнят, как они били, а всякие фигурки плясали и сценки показывали. Их как раз Смарагд сделал и Тенсесу подарил.

На Скарже гостей встречали настоящие чудеса: стояли истуканы, в каждом шестеренок полно, и даже ключ имелся. Если ключи повернуть, то эти истуканы начинали двигаться, поклоны отвешивать и даже со скрипом что-то говорить пытались.

А затем подбегали к гостям такие же механические кони, с шестеренками и ключами. И на этих самых конях везли гостей прямо до башни Смарагда.

***

О деле на Скарже

Была у местных правителей дочка-умница, и вот вышло, что её ведьма похитила, где-то спрятала. Поручил героям Великий Маг Смарагд девчонку сыскать. Долго ли, коротко, но девочку нашли. Она сама потом волшебницей стала и ученицей Смарагда, когда немного подросла.

***

Об аллоде Ней

В Рахл-Умойре книг было столько, что их и за тысячу лет не прочитать. Однако есть место, где книг ещё больше. Есть среди Великих Магов некий коллекционер, собирающий разные древности. И превыше всего для него и ценней книга, которой ещё нет в его библиотеке.

Речь, разумеется, о Найане, авторе «Летописей минувшего», одного из трудов по ранней истории эльфов. Найан является Великим Магом аллода Ней.

Ней – аллод не слишком большой, хотя именно Найану на пару со Скраканом первыми удалось создать ритуал удержания. Расположен он посреди равнины, которая когда-то находилась далеко в горах, так что и людей тут живёт немного.

Большинство из живущих там обслуживает Башню Великого Мага. Рахл-Ней - необычная башня, она представляет собой грандиозную библиотеку, со стеллажами размером с несколько домов.

Конечно, не только книги хранит у себя Найан, разных артефактов у него тоже очень много. Его страсть – история, поэтому этот эльф и тащит всё, что удастся найти к себе домой. Там его ученики всё сортируют и затем долго спорят о том, к какому историческому периоду найденное принадлежит. Есть среди его учеников не только эльфы, но и канийцы и даже кадаганцы.

Помимо самой башни из достопримечательностей там имеется старая система порталов, ведущих на очень многие аллоды. Как сказал сам Найан, там было что-то вроде перекрестка, куда сходились многие магические пути тех самых джунов. Жаль только, что многие порталы уже не работают.

***

Об аллоде Арк

Было в Сарнауте место, где вражда между Канией и Кадаганом не имела значения. Место это удивительное – аллод Арк, которым издавна управлял Великий Маг Эраст.

Арк изначально был небольшим княжеством на самом юго-западе Кании. Завоевание Незеба, когда тот обрушил орды Угра на южные границы валирской державы, обошло его стороной, но в тоже время отрезало от основного массива канийских земель.

Вот так и вышло, что вроде оно канийское, однако, и кадаганского там было изрядно. Торговля вся шла с Кадаганом, а эльфы-мастера в самом княжестве сидели небольшой диаспорой и производили зелья с доспехами.

Сам Эраст считал себя независимым, но Незебу всякие знаки уважения высказывал – все-таки ближайший сосед.

Император кадаганский тоже Арк трогать не решался, всё-таки выгоды от торговли были значительны, а пользы от простого захвата такого клочка земли не было.

А после Катаклизма Данас описывал Арк как аллод, где можно было пожить в свое удовольствие. Ни Кания, ни Кадаган налоги на Арке не собирали, и вербовкой войск не занимались. 

А на самом Арке угроз практически никаких не было. Разве что в горных пещерах жило немного троллей и кобольдов, но те в долину спускаться не рисковали.

Сама долина, в которой располагались владения Эраста – была необычайно красивым местом. С гор стекали небольшие речки, все кругом было засажено садами, полными роз.

Ну и народ, конечно, на Арке был весёлый. Смешались там канийцы и кадаганцы так, что отличить одних от других было невозможно. Жили там и эльфы – Дом ди Арк.